viernes, 28 de diciembre de 2012

HOJALDRE DE CABELLO DE ÁNGEL



Ingredientes: 
  • 2 láminas de hojaldre fresco
  • 1 bote de cabello de ángel
  • Canela molida
  • Ralladura de naranja
Preparación: 
Cortar círculos de hojaldre de diámetro igual a los moldes a utilizar. 
Rellenarlos con una capa fina de cabello de ángel. Espolvorear con canela y ralladura de naranja. 
Tapar con un enrejado de hojaldre. 
Pintar con huevo batido y al horno a 170º durante 20-25 minutos

Carrillada Ibérica a los tres vinos


INGREDIENTES (4 personas)

1 kg. de carrillera Ibérica de cerdo (También vale de cerdo blanco)
3 cebollas grandes
1 cabeza de ajos
4 ó 5 zanahorias
Aceite de oliva
Tomillo
Nuez Moscada
Sal
1 vaso grande de vino fino de Montilla
1 vaso grande de vino tinto
1 vaso pequeño de vino Pedro Ximenez

ELABORACIÓN

En una olla se cubre el fondo con aceite de oliva, en frío se incorporan las carrilleras bien limpias de grasa, se pican las cebollas y los ajos de forma menudita, se pelan las zanahorias y se trocean, se añade una pizca de tomillo para dar sabor y unas raspaduras de nuez moscada y se le añade sal. (Todo en frío).

Se pone la olla a fuego medio, cuando arranque a hervir ponerla a fuego bajo, cuando pasen unos 15 minutos aprox. y la cebolla haya soltado,el liquido y este bien pochada añadir el vino tinto, y el vino blanco, dejar tapada a fuego lento hasta que las carrilleras estén tiernas, deben partirse con un tenedor fácilmente  en ese momento añadir el Pedro Ximenez y dejas hervir unos minutos mas para que pierda el alcohol.

A mi me gusta pasar la salsa bien por el chino o bien batirla en batidora, es preferible hacerla el día antes de consumirla, toma mas sabor y esta mas buena. Debe servirse acompañada de patatas fritas caseras o puré de patatas 

jueves, 27 de diciembre de 2012

Bizcocho de Mandarina

Ingredientes:

  • 2 mandarinas
  • la ralladura de 2 mandarinas
  • 200 gr de harina de repostería
  • 200 gr de azúcar
  • 100 gr de mantequilla o margarina
  • 1 sobre de levadura
  • 3 huevos
  • 1 cuajada (también podría ser yogurt)
  • pepitas de chocolate


Elaboración:

- Pre-calentamos el horno a 180 º
- Ponemos en un bol los huevos y el azúcar y con ayuda de unas varillas (mejor si son eléctricas) batimos bien hasta que haya doblado el volumen y nos quede una mezcla blanquecina.
- Incorporamos la mantequilla o margarina, derretida y templada, y seguimos batiendo
- Rallamos las mandarinas y reservamos la ralladura.
- Pelamos las mandarinas y las trituramos hasta obtener una crema fina. Si notamos que hay pellejos es mejor que la pasemos por el chino. Mezclamos esta crema de mandarinas con la cuajada (o yogurt ) y esta a su vez con la mezcla anterior.
- Tamizamos la harina y la levadura y la vamos incorporando, poco a poco,  a la crema con movimientos envolventes. Incorporamos la ralladura de mandarina y mezclamos bien.
- Si el molde no es de silicona, lo pincelamos con un poquito de aceite o mantequilla y espolvoreamos con harina, desechando la que nos sobre. Vertemos la mitad de la mezcla del bizcocho en el molde, añadimos las pepitas de chocolate bien esparcidas por toda la superficie y vertemos la otra mitad .
- Horneamos a 180 º unos 35 minutos , horno abajo durante 30 minutos y los últimos 5 minutos poner el horno en la posición arriba y abajo.
- Sacamos del horno, dejamos reposar y desmoldamos sobre una rejilla hasta que enfríe.




TIRAMISÚ



INGREDIENTES
  • 1/2 vaso de azúcar
  • 300 ml de nata líquida para montar
  • 3 huevos
  • 250 gr de queso mascarpone
  • 1 tazón de café solo
  • 100 gr de cacao puro en polvo
  • 24 bizcochitos de huevo
  • 1 chorrito de Amaretto




ELABORACIÓN

  • Echamos  la mitad del azúcar en la nata líquida y montamos.
  • Montamos las claras a punto de nieve.
  • Mezclamos despacio con un tenedor el queso mascarpone y las yemas, añadiendo el resto del azúcar.
  • A esta mezcla añadimos la nata montada y las claras a punto de nieve, mezclando suavemente, con movimientos envolventes.
  • En el café disolvemos un tercio del cacao en polvo y añadimos un chorrito de Amaretto.
  • Mojamos ligeramente los bizcochos en el café, sin dejar que se empapen, y ponemos la mitad de ellos cubriendo el fondo de una fuente (o de unos vasitos, en este caso).
  • Vertemos la mitad de la crema sobre los bizcochos y repetimos la operación: capa de bizcochos, capa de crema.
  • Se espolvorea con el resto del cacao en polvo.
  • Se deja reposar al menos 6 horas en el frigorífico (aunque está mucho más bueno si se deja reposar 24).